情報共有システム

タイトル 肢体不自由者である生徒の「食への関心」を高める指導
実践年度 2012
キーワード 家庭科、肢体不自由者、肢体不自由児、食育、調理実習、食品群量、調理器具、調理はさみ、計量スプーン、三角巾、電子レンジ、脳性まひ、中学校、ICFの活用、カット野菜、冷凍野菜、栄養バランス
対象の障害 肢体不自由
特性・ニーズ
対象年代
教科名等 技術・家庭
幼児児童生徒の在籍状況
概要 運動習慣の付けにくい肢体不自由者にとって、「食事」は一生の健康と活動を大きく左右する大切なものです。自立した生活を目指して、より良い食習慣を送るためにはどのような食育と調理実習ができるのかを考えて実践してみました。
登録者名
資料01  00034_01.pdf
資料02  00034_02.docx
資料03  00034_03.docx
資料04  00034_04.docx
資料05
資料06
資料07
資料08
資料09
資料10
資料01説明 研究報告書
資料02説明 メニューカード作り方
資料03説明 カードグラフテープ
資料04説明 カード食品群タイトル
資料05説明
資料06説明
資料07説明
資料08説明
資料09説明
資料10説明